Журнал акушерства и женских болезней
О ЖУРНАЛЕЖурнал акушерства и женских болезней
СЕРИЯ ExLibris — литература
по акушерству и гинекологии
Журнал акушерства и женских болезней
ИСТОРИЯ ИЗДАНИЯЖурнал акушерства и женских болезней
РЕДАКЦИЯ Журнал акушерства и женских болезней
ПОДПИСКАЖурнал акушерства и женских болезней
СВЕЖИЙ НОМЕРЖурнал акушерства и женских болезней
АРХИВ НОМЕРОВЖурнал акушерства и женских болезней
ИЗДАТЕЛЬСТВО Н–ЛЖурнал акушерства и женских болезней
АВТОРАМЖурнал акушерства и женских болезней
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМЖурнал акушерства и женских болезней
ОБЩЕСТВО
АКУШЕРОВ-ГИНЕКОЛОГОВ
Журнал акушерства и женских болезней
КОНТАКТЫЖурнал акушерства и женских болезней
ССЫЛКИЖурнал акушерства и женских болезней

Подписка на рассылку

Ваш e-mail: 





Мать и Дитя 2012
XIII Всероссийский научный форум, Москва (25–28.09.2012)
Дитя и мама, Екатеринбург, 2010
Журнал акушерства и женских болезней (812) 784-97-51
Выпуск  3,  том  LIX,  2010: Рецензии

В. С. Баранов, В. Г. Вахарловский, М. В Кречмар


Рецензия на книгу И. В. Добрякова «Перинатальная психология». — СПб.: Питер, 2010. — 272 с.
Вышла в свет очень интересная, необычная и нужная для специалистов, занимающихся и интересующихся вопросами репродуктологии и перинатологии, книга — «Перинатальная психология».

Известно, что психология это наука о закономерностях возникновения и функционирования психики, её механизмах и проявлениях. По своей специализации психологию разделяют на возрастную, детскую, медицинскую, инженерную, социальную и т. д. Вопросы перинатальной психологии ранее обсуждались среди специалистов психологов и отдельных врачей, увлеченных этой областью науки. Широкие круги медицинской общественности, в частности, акушерыгинекологи, генетики, неонатологи, педиатры даже не предполагали, что наряду с перечисленными выше разделами психологии, перинатальная психология имеет не менее существенное значение в нашей жизни, чем все, перечисленные выше.

Достаточно обратить внимание на название ряда глав, чтобы понять от какого числа факторов может зависеть формирование психики человека. Укажем некоторые названия этих глав: психология зачатия, психология беременности, психология родов и т. д. Комфортность, благоприятная история протекания каждого из этих процессов в дальнейшем, в определенной степени, обуславливает стабильность психологического статуса плода, новорожденного, ребенка, человека во взрослом периоде жизни.

Каждая глава насыщена большим количеством литературных источников, проанализированных автором досконально, но, к сожалению, по большей части иностранных. В работе изложены и собственные исследования автора, посвятившего многие годы проблемам перинатальной психологии.

Как это не кажется на первый взгляд удивительным и даже парадоксальным ситуация зачатия человека сильно влияет на его дальнейшую судьбу! Не исключено, что «радость» жизни нашего будущего «героя» в какой-то мере предопределена интимными отношениями его родителей. В этой связи заслуживает внимание, цитируемое в книге, высказывание известного акушерагинеколога профессора В. В. Абрамченко о том, что «осложнения течения беременности часто являются соматическим проявлением внутриличностного конфликта, связанного с неблагоприятной ситуацией материнства».

В последующих главах автор неоднократно возвращается к проблемам психологии развивающегося плода и возможным последствиям для психики будущего ребенка каких-либо конфликтов между родителями.

При чтении монографии возникает много вопросов дискуссионного плана, напрашиваются различные дополнения. Некоторые из них хотелось бы обсудить с автором, что, по нашему мнению, следует отнести к несомненным достоинствам книги.

Так, в главе «Перинатология и её разделы» можно было бы обсудить вопрос о введении совершенно новой области медицины фетологии — науке о плоде (fetus, лат. — плод). Одной из составных частей фетологии, является в данном случае перинатальная психология. В задачи фетологи, как науки, должно входить изучение всего перинатального периода человека, включая методы зачатия и т. д., изучение формирования морфо-функциональных особеннностей будущего человека в норме и при различных патологических состояниях. Нам представляется актуальным и вполне оправданным появление новой области медицины, предшествующая неонатологии. В этом случае «образование» (несколько странный термин), находящееся в утробе матери, является не пренейтом (интересно знать происхождение этого термина), а пациентом, правда, его «судьба» неотъемлема от матери. В этом необычность и профессии фетолога. Ведь нет необходимости доказывать различия между геронтологом и педиатром. Кстати, проблема «плод как пациент» впервые была поднята и детально обсуждалась еще в 60-е годы профессорами НИИАГ им. Д. О. Отта. Н. Л. Гармашевой и Н. Н. Константиновой.

С сожалением приходится отметить, что в книге совершенно не уделено внимание генетической составляющей в развитии человека. Известно, примерно в 50 % психо-эмоциональные, характерологические и поведенчесние особенности человека наследственно обусловлены. Но их направленность и степень выраженности после рождения, возможно, в немалой степени, зависят от «комфортности» внутриутробного периода развития.

В качестве ремарки, заметим, что возраст отца 40 лет и старше не является неблагоприятным биологическим фактором для зачатия ребенка. Более того, имеются многочисленные наблюдения, что браки уже пожилого мужчины с молодой женщиной не редко приводят к рождению очень способных и даже гениальных личностей.

Нам представляется, что в следующем издании нет необходимости на 80 страницах представлять информативные документы МЗСРР, особенно те, которые касаются общих вопросов организации акушерско-гинекологической помощи. Эти документы и так должны быть у каждого главного врача женской консультации. Убеждены, что автору, уникальному специалисту по психологии, перинатальной в частности, и другим ее разделам, есть, что сказать о становлении психики человека еще до рождения Значительная часть монографии посвящена проблемам организации и работы психотерапевтического кабинета в женской консультации. К сожалению, в этой главе совершенно опущен такой важный раздел как пренатальная диагностика врожденных и наследственных заболеваний. Между тем, именно эта область «фетологии» в настоящее время особенно активно развивается, а психологические проблемы беременных на различных этапах проведения пренатальных скрининговых и диагностических исследований представляются чрезвычайно значимыми. Внимания психологов особенно заслуживают женщины, беременные больным плодом, у которого уже проводилась или предполагается пренатальная диагностика.

В главе «Психология перинатальных потерь» явно не хватает рассуждений об особенностях психологического статуса супругов при появлении у них потомка с наследственной патологией. В этих ситуациях: возникают вопросы: «откуда?», «причина?», «кто виноват?» и т. д. Не можем сразу не оговориться. Вопрос о «виновности» в генетике абсолютно не обсуждается, что доводится до сведения супругов при первом анализе наличия плода или рождения ребенка с наследственной патологией.

Наши дополнения и вопросы в большей части носят дискуссионный характер и никоим образом не умаляют достоинств данной книги. Особо хотелось бы подчеркнуть значимость главы 8 «Психология перинатальных потерь». Во-первых, при изобилии данных на иностранных языках, весомая глава в такой публикации в отечественной литературе является почти уникальной. Медицинские работники различных специальностей (акушеры, генетики, иммунологи, эндокринологи, неонатологи, детские хирурги и др.) неизбежно сталкиваются с фактами перинатальных потерь, как случайных (неустановленной этиологии), так и провоцируемых (прерывание беременности по медицинским показаниям, редукция плодов и пр.), единичных случаев и множественных (привычное невынашивание беременности), связанных с проблемами материнского организма или самого плода. Во многих ситуациях современная медицина готова оказать высококвалифицированную помощь. Но врачи и другие медицинские работники не имеют профессиональных навыков оказания психологической поддержки на этапах оказания медицинской помощи, что вызывает различные, далеко не всегда объективные реакции со стороны женщины и членов ее семьи. Рекомендации автора для таких случаев чётко сформулированы по отношению к наиболее часто встречающимся ситуациям и позволяют врачам применять их в своей практической работе. Можно рекомендовать данную монографию в качестве учебного пособия для студентов медицинских вузов для обучения навыкам психологической поддержки пациентов и членов их семей.

Надеемся, что в следующих изданиях этой книги найдут отражения вопросы подготовки и психологического сопровождения семей на этапах проведения скрининговых и диагностических исследований плода (пренатальная диагностика), а так же помощи семьям, вынужденным принимать решение о прерывании беременности при патологии плода и планирования следующей беременности.

«Перинатальная психология» И. В. Добрякова, безусловно, актуальная и полезная книга для врачей разных специальностей, особенно акушеровгинекологов, неонатологов, медицинских генетиков, а так же для любого любознательного читателя, интересующегося проблемами пренатального периода развития человека.